高邮市纪委、监察局主办 大监督网首页 | 高邮廉政网 设为首页 - 添加收藏 - 网站帮助 清风高邮微博 RSS订阅
365bet体育在线官网
您当前的位置:首页 > 工作动态

村民当“考官” 村干述勤廉

来源:  作者:  时间:2013-07-30  点击率:
分享到:

  “我们农林组目前还是砂石路,一下雨道路泥泞不堪,给村民生产、生活带来不便,请问,村里对我组的道路建设有什么打算?”“农林组硬质化道路延伸工程要结合桥梁维修改造一起进行。村里在积极向上争取桥梁改造项目的同时,将采取组里贴一点、村里拿一点和向上争取一点的办法,落实好道路改造资金,确保2014年道路改造到位,请各位村民代表理解、支持。”话音刚落,掌声一片。这是7月15日卸甲镇三河村举行上半年村干部勤廉“述询评”活动现场的一幕。负责问话的“考官”是农林组村民任长清,“答辩”的是三河村党总支书记柏文海。
  开展村干部勤廉“述询评”活动是市纪委“开门办纪检”的一项重要内容,每年7月和12月各举行一次,此项活动至今已坚持了8年。7月15日,今年上半年村干部勤廉“述询评”活动在全市191个行政村(含涉农社区)全面展开。在“述询评”活动中,各村镇管干部要分别向本村的村民代表、党员代表、村民监督委员会委员及党风廉政监督员等进行述职述廉、现场接受质询,述职述廉结束后,再进行现场民主测评。
  为确保“述询评”活动取得实效,市纪委向全市派出了22个督导组,指导督查活动的开展。卸甲镇纪委书记蔡以安深有感触地说:“村民当‘考官’,村干部被问得汗滴滴、脸通红,‘村官’服务村民自然如履薄冰,不敢有丝毫懈怠。”
  据了解,村干部勤廉“述询评”活动结束后,各乡镇、园区纪(工)委还将对村民代表提出的意见和建议进行梳理督办,做到件件有落实,事事有回音。同时,还将通过党务村务公开栏、发放告知书、召开村情发布会等形式,多渠道向村民公布各事项落实进展情况,并将测评结果和办理结果与各村(社区)年终考核、评先评优有机结合。
  村民当“考官”,村干部述勤廉,既是对村干部日常工作的检查和评价,又让村干部广泛听取了群众的意见和建议,从而进一步密切了党群、干群关系,化解了基层矛盾,搭建了沟通平台。

返回首页 - 设为首页 - 收藏本站 - 网站帮助 - 网站管理
主办:高邮市纪委、监察局 地址:江苏省高邮市行政中心六楼 传真:0514-84612151
总访问量: 网站备案号:苏ICP备05043975号