高邮市纪委、监察局主办 大监督网首页 | 高邮廉政网 设为首页 - 添加收藏 - 网站帮助 清风高邮微博 RSS订阅
365bet体育在线官网
您当前的位置:首页 > 工作动态

“村务通”助庙家打通干群交流渠道

来源:  作者:黄亦定  时间:2015-09-29  点击率:
分享到:

        今年3月起,作为高邮首批试点,庙家村委会手中多了件“利器”:鼠标点击确定,短信就飞向村民代表的手机,远在外省务工的村民也能收到。这套利器就叫做——“村务通”。
        据悉,“村务通”是新华社江苏分社和江苏移动联合推出的江苏省首个村务信息平台,主要包含“村事大喇叭、村事小剧场、村事大家说”三个主要栏目和“信息集市、彩信周刊、村委电话会议”三个辅助栏目,可提供包括村务动态、民主评议、农业信息、政策法规、办事指引、党建、特色农产品发售等多种服务。管理员可通过电脑端或手机端登录“村务通”平台,依照本地村务管理方式设置村民分组,将村务、农业生产等信息通过短信或语音播报的形式发送到村民的手机上。它不仅能让村民对村情、村务“触手可及”,还可以让村民通过互动平台为农村发展建言献策。
         到目前为止,庙家村已经利用该平台发布了60多条信息,内容涉及工程招标、资产拍卖、土地流转租赁、到期合同重新发包、会议通知、失物招领、政策宣传、种植指导等,1000多名村民收到了信息。同时,收到村民手机信息回复询问10多条,面对面答复100多人次,真正打通了干群随时交流的渠道。
        今年4月底,庙家村利用“村务通”平台发布了环境整治招标公告,远在四川做工程的庙家村民吴先生也收到了招标信息并打电话向村党总支书记咨询。当遇有发布会议通知,因事无法赶回参加会议的党员、村民,也可以方便地回复请假信息到民意信箱说明情况。
        对于村里的这个“新玩意”,村民王大姐说:“这种信息公开的方式很不错,感觉村里的服务更到位了,保障了村民的权益。咱们村民有什么意见能直接回复,沟通很方便,也减少了不必要的矛盾。”
      “以往村务公开形式单一、效果不够理想、民主决策群众参与度不高、群众意见难上达、问题解决不及时……”在管理员大学生村官小周看来,这是横在新农村管理、建设面前的一道难题。
        随着庙家村“村务通”平台的有效利用,民主参与和民主监督的渠道拓宽了,还切实保障了村民群众的知情权、参与权和监督权,形成了“有话大家说”、“有理大家评”、“有事大家定”的良好氛围,也帮助庙家村进一步放大了“三有四民主”的工作特色,逐步形成了独具庙家特色的群众大监督格局。
 

返回首页 - 设为首页 - 收藏本站 - 网站帮助 - 网站管理
主办:高邮市纪委、监察局 地址:江苏省高邮市行政中心六楼 传真:0514-84612151
总访问量: 网站备案号:苏ICP备05043975号